Борзя
Октябрь 1993 год.
Дима с Катей утром слушают новости по радио, так как телеканалы не работают: ночью в Москве произошла попытка госпереворота и захвачено Останкино. Катя в очередной раз ругается с Димой: жить становится с каждым днём уже невыносимо. Дима пытается отшутиться, что они-то ещё тут на довольствии, сейчас порешают наверху и всё будет хорошо. Катя на взводе: она эти разговоры уже года 4 слышит. Её поражает, что Дима всегда такой воодушевленный вечером приходит домой и играет с Викой, а весь быт на ней, ремонт бы сделать, раз никакого перевода не будет. Дима успокаивает жену: уедем мы отсюда, поближе к Москве, а может и к Санкт-Петербургу, в котором Катя всегда мечтала побывать. Но та уже не верит ни в перевод в другой военный округ, ни про поездку в Санкт-Петербург, ей вообще надоело жить сказками о небе, в котором всё хорошо. Она просит мужа спуститься на землю. Конфликт гасит проснувшаяся Вика, которая успокаивает маму. Дима уходит на службу.
В этот день у него учебный полёт с командиром его экипажа – опытным лётчиком Сергеем Геннадьевичем (35). В небе Дима действительно спокоен и не так напряжен, как дома. Но, как назло, в этом полете происходит отказ курсовой, и штурман решает лететь по наземным ориентирам, а как известно делать два дела сразу, перезагружать курсовую, следить за ориентирами, давать команды на повороты на пунктах, на скорости 800 км/ч, очень сложно и не каждый с этим справится, самолет в воздухе нельзя остановить. Через какое-то время командир интересуется, где они летят, и Дима понимает, что они потерялись. Но Сергей спокойно сообщает, что они летят над территорией дружеского им Китая, и хорошо, что у них нет систем ПВО. Им приходится резко разворачиваться на 180 градусов, делая вираж с креном в 60 градусов, и, успев сбросить бомбы, возвращаются на полигон, хоть и с опозданием. По прилету через какое-то время Сергей отправляет Диму в службу объективного контроля (СОК), ставя задачу, чтобы завтра на разборе полётов все считали, что они никуда не отклонялись, а на территорию Китая залетало НЛО. Дима заходит в серый, невзрачный домик, в котором и находится СОК. Всем было известно, что там работают женщины бальзаковского возраста и ходить к ним никто не любил, но так как это был косяк штурмана, то Диме пришлось идти. Зайдя туда, он видит за столом двух женщин в бушлатах, укутанные по голову так, что не видно их лица. Дима пытается начать шутить про НЛО, но женщины говорят про трибунал, все записи зафиксированы и капитану светит пожизненное за попытку побега. Дима в шоке. Но женщины не выдерживают и начинают смеяться, причем мужским голосом. Они срывают с себя бушлаты и там оказываются: Паша и Ваня. Дима одновременно и рад их видеть, и готов их прибить за такие шутки. Парни приехали в честь пятилетия их выпуска, да и вообще соскучились по другу. Они приехали днём и решили как-то разыграть Диму, и, поймав Сергея после полёта, которого тоже знали, придумали такой вариант. Затем следом Паша, умеющий найти подход к женщинам СОКа, убедил их подыграть, заодно договорившись за магарыч разрулить ситуацию. Все трое счастливы снова обняться друг с другом.
Вечером как в старые добрые времена все собираются в квартире у Димы. Паша и Ваня разительно отличаются от друга: оба уже с небольшим животом, с округлившимся лицом. Паша уже успел стать папой трехмесячного сына Семена, работает в Минобороны, как он сам говорит: скучная, кабинетная работа, не то, что тут в Борзе, где романтика. Ваня отошел от военной службы полностью. Он частный предприниматель в родном Иркутске, продает всё, что можно. И уже успел купить квартиру в центре себе и родителям, приехал на праворульной японке. Оба не пустыми руками и привезли щедрые подарки для Кати и Вики: одежду, косметику, технику. Те тоже рады видеть Пашу с Ваней, которые останавливаются у друга в третьей комнате. Никакая гостиница не заменит их посиделки. Они готовы общаться друг с другом часами, выпивая при этом. Правда Ваня не употребляет совсем, бросил после того случая с АН-24.
На следующий день Дима с Пашей вспоминают как прописывались в эскадрилье и решают повторить на опыте заезд на мотоцикле с люлькой на пивзавод в 10 километров от Борзи за 100-литровой бочкой. Заодно показать класс прибывшим выпускникам училища, которые на фоне непоняток, творящейся со страной, не испытывают никакой романтики со службой. Так как октябрь 1993 года выдался холодным, и аккурат под первый снег, то поездка у Димы с Пашей оказывается экстремальной, с падением, но в итоге успешной, как и любая их затея. Ваня, оставшийся в это время в военном городке, гуляет с Катей и Викой. Он рассказывает про то, как изменилась его жизнь, что нового происходит ежедневно, какие возможности есть, если начать заниматься бизнесом. Катя воодушевлена этим, ей тоже хочется одеваться красиво, а не подшивать старое, стричься в салонах красоты, а не у жены начальника штабы, да и Вику отправить в гимназические классы с изучением иностранных языков с первого класса. Их общение прерывают вернувшиеся с пивом радостные Дима с Пашей. Двое последних засыпают пьяными после пары часов безудержных разговоров и баек на кухне, а Ваня с Катей продолжают общение до утра. Катя всё больше и больше проникается к Ване. Они вспоминают тот день, когда он полез в её окно общежития вслед за Димой. Ваня признается, что влюбился в неё тогда с первого взгляда, но Дима завоевал сердце Кати своим «скалолазанием» и любовью к высоте. Той лестно слышать про чувства Вани, но что было, то было.
Утром Дима с Катей, пока парни ещё спят, снова ругаются, так как Катя предлагает бросить всё и посмотреть на своих успешных друзей. Но Дима не хочет ничего слышать: он не может бросить авиацию, а Паша с Ваней, если бы не любили эту сферу деятельности, то и сейчас бы не приехали, и он понимает, что они лукавят, когда говорят, что они счастливы там. Катя зло парирует, что Дима живет в своё удовольствие, а она как рабыня и никакого женского счастья не испытывает, а Паша с Ваней своим женщинам дарят. Дима удивлен: какой женщине Ваня-то радость дарит? Катя не хочет общаться, уходя от вопросов. К тому же просыпаются друзья Димы.
В этот же день полковые соревнования по волейболу. Команда Димы, усиленная Пашей с Ваней, так как бывших штурманов не бывает, в упорной борьбе выигрывает у команды комполка. При это часть команды Димы предлагает проиграть между собой в тайм-ауте, чтобы уважить начальство. Но Гвардейцев лично предупреждает всех перед решающим сетом, что лучше честно проиграть, чем нечестно выиграть. После соревнований комполка устраивает застолье в бане третьей эскадрильи. Эти мероприятия делается ещё и с целью сплотить однополчан в это непростое для страны время. Гвардейцев понимает, что надо держать всех вместе, стараться быть семьёй, к тому же на носу полковые учения и такое сборы лишними не бывает, чтобы разрядить обстановку. Ваня, побыв в бане недолгое время, сбегает оттуда на рандеву с Катей в его машине возле дома Димы. Он врёт парням, что сработала японская сигнализация – неужели кто-то вскрывает. Катя, уложив Вику спать, выходит к Ване. Они общаются, Катя плачется, что жизнь тут невмоготу – Ваня жалеет её, обнимает и тянется поцеловать, запуская руку под кофту. Но Катя останавливает его. Хоть у нее есть чувства к нему, но всё это неправильно и так поступать с Димой она не хочет. Катя убегает в квартиру, плача затем на кухне и, выпивая в одиночестве. А Ваня возвращается в баню к друзьям, сообщая, что всё нормально – замкнула проводка на аккумуляторе, пришлось немного повозиться.
На следующий день Ваня с Пашей везут Диму и Сергея в Забайкальск, там Ванин знакомый по бизнесу открыл мотель у границы с ресторанным комплексом – они в отдельной ВИП-комнате решают пообщаться и кое-что предложить. В ходе беседы становится понятна настоящая цель их приезда. Часть недавно поступившей самолетной техники подлежит списанию, якобы из-за технических неисправностей. Хотя эта техника в полном порядке, в отличии от другой, старой, на которой с риском для жизни продолжают летать в части. Но её не списывают. А технику, с бумагами на списание которой приехали Ваня и Паша, на самом деле планируют продать. И есть покупатели на такую списанную технику, в лице иностранцев из ближнего азиатского зарубежья, они как раз живут в пограничном с Забайкальске монгольском городе Маньчжурия. На них вышел Ваня, а Паша в Минобороны как раз занимается инвентаризацией. Есть крупный заказ – практически на целый самолет. В другой части уже нашли и переправили за границу списанный нелетающий самолет. И теперь надо его дооснастить до полной комплектации. У них есть идея: в самолете, на котором летает Дима, заменить часть деталей во время выполнения полёта на неисправные, но с которыми опытные пилот и штурман справятся, затем по прилету заполнить журнал об отказах, их снять и запросить замену на заводах. А в это время рабочие, снятые детали уже будут проданы покупателям. Все в хорошей доле. С техниками части Ваня и Паша, будучи эти дни в части, уже договорились, но лететь-то вам. Обкатаем схему – и потом другую часть деталей спишем. Паша уверяет, что иначе новые детали не увидите – сейчас все заказы стопорятся, только срочные, а это как раз будет из такого разряда. Но Дима и Сергей против – это незаконно, не этому их учили в училищах, они же присягу давали. К тому же сейчас учения, и таким образом можно их завалить, а это значит подставить командира полка. Они отказываются. Паше и Ване приходится смириться с их решением, которые они не понимают, но принимают.
Дима возвращается домой очень злой. Не объясняя причину, он просто говорит Кате, что Паша с Ваней решили в гостинице Забайкальска переночевать – у них дела. Кате кажется, что Дима о чём-то догадывается про их интрижку с Ваней, но решает ничего не спрашивать и не лезть с расспросами – таким мужа она никогда ещё не видела.
В день учения по команде «Тревога» поднимают 33 самолёта. Дима сам не свой, дрожат руки – Сергей это замечает, и понимает в чём причина. Он говорит штурману, чтобы тот выбросил вчерашний разговор из головы, а иначе можно провалить полёт. На ЦЗ перед самолетом Димы и Сергея стоит инженер полка. Он подаёт книгу приема самолета перед вылетом. В ней шесть пунктов основных систем самолета, напротив каждого написано проверено все исправно, и в ней надо поставить подпись Сергею. Инженер полка, не глядя в глаза лётчику, сообщает: всё работает. Генералы уже на месте, к учению всё готово. А также он напоминает, что с бомбами решите в полете, но с ними посадка запрещена. Сергей переглядывается с Димой и ставит подписать, что принимает полностью рабочий самолёт. Лётчик и штурман залезают в кабину и летят на учения. Только поднявшись в воздух Дима успокаивается, смотрит на свои спокойные руки и выдыхает.
Во время полета раз за разом отказывают рабочие системы самолета (СУ-24МР), и самое главное: бортовая цифровая вычислительная система. (БЦВС.) Дима и Сергей понимают, что Ваня с Пашей договорились с инженером полка и техниками за их спинами и на их самолет поставили нерабочие детали, а исправные сняли для продажи. Они принимают решение провести учебный полет и выполнить бомбометания, чтобы не срывать учения, но без БЦВС, а по ориентирам, так как полет проходит в режиме радиомолчания. В радиоэфире они слышат, что после бомбометаний впередиидущих бортов, идёт фраза: цель не наблюдаю. Дима с Сергеем понимают, что все бомбы идут мимо цели, и нужна корректировка траектории. Но с неработающим БЦВС и в режиме радиомолчания без нарушения инструкций полёта это невозможно осуществить. Они принимают решение выйти из облаков и снизиться до 600 метров, визуально увидеть цель и осуществить бомбометание, уйдя затем резко вверх с запредельной перегрузкой. Дима с Сергеем идут на осознанный риск, но выполняют запланированное, услышав в радиоэфире после: цель наблюдаю.
Вернувшись на аэродром, пот льется с них рекой. Как оказалось они были единственными, кто выполнил успешно бомбометание. Однако командир эскадрильи за нарушения инструкций во время осуществления полёта и создания риска для других экипажей высказывает недовольство и грозит трибуналом. Вечером того же дня Дима у Сергея дома – они напиваются. Он впервые за время семейной жизни засыпает не рядом с Катей. Но она приходит за ним. Они молча идут домой. Дима засыпает в комнате Вики, обняв дочь. Катя спит одна. Ваня в машине недалеко от дома Димы наблюдает как гаснет свет во всех комнатах, уезжает.
На следующий день на разборе полетов Дима и Сергей не рассказывают про историю с просьбой заменить детали, а также о том, что Паша с Ваней договорились с техниками и инженером полка об этом в итоге. Командир полка, выслушав доводы всех, сообщает, что экипаж Димы и Сергея действовал не по инструкции, но выполнил единственным задание, а во время боевого вылета это самое главное. Тем самым их действия спасли честь авиаполка, а потому он считает, что взыскания они не заслуживают, а в качестве награды предоставляет дополнительный выходной.
Паша с Ваней ждут Диму возле его подъезда. Они извиняются перед ним, но объясняют, что по-другому не могли: они пообещали очень серьезным людям выполнение задания, которое было осуществлено, и благодаря Диме с Сергеем никто ничего не узнает. Дима просит больше не появляться в его жизни, он выполнил задание, так как тоже обещал в своё время очень серьезным людям быть офицером, который его сегодня и выгородил. Паше с Ваней жаль, что так вышло, просят Диму не зарекаться и всегда будут готовы ему помочь. Но тот заходит в подъезд, не слушая их уже. Ваня высказывает Паше, что зря он согласился на всю эту затею с авиазапчастями. Паша считает, что тот говорит на эмоциях – он тоже расстроен, что так вышло у них с Димой, но погоди, через полгода снова соберемся. Ваня не уверен, просит не звонить ему. Он уезжает в Иркутск. Паша идёт на встречу с инженером полка.
Дома Дима видит новое платье на Вике, он спрашивает у Кати: откуда оно у дочери? На что та отвечает, что ребята знали, что ты денег не возьмешь, а она взяла, но не для себя и не для Димы, а для Вики – так как это для них и смысл и стимул жизни. Ну а они сами как-нибудь проживут. А там глядишь и второй появится. Дима обнимает Катю, у обоих текут слёзы.
Раздается звонок на домашний телефон: на проводе Гвардейцев. Он сообщает Диме, что есть возможность перевода в Ленинградскую область, его самого туда назначили после учений. И он хочет видеть Сергея и его напарника в своем полку, потому что дочь комполка только благодаря Диме до сих пор верит в дед Мороза.